欢迎您访问山东济宁法桐苗木种植基地官方网站。

植物知识 当前位置: > 植物知识 >

胡麻油的功效与作用 胡麻油是亚麻籽油吗

来源:未知  发表时间:2021-03-31 13:25  


  胡麻的“胡”古指我国西北少数民族及地区,由此可见,从古至今,胡麻就一直生长在寒冷地区。胡麻油也就是人们所说的亚麻籽油,胡麻油在我国有着悠久的食用历史,胡麻油在民间称谓极多,有汪油、潞油和麻油等。2009年1月20日,红井源油脂企业起草的《中华人民共和国亚麻籽油国家标准》颁布实施。

胡麻油的功效与作用 胡麻油是亚麻籽油吗

  胡麻油的功效与作用:

  可以起到消炎杀菌的效果

  胡麻油是有一定抗菌作用的。在生活中经常使用胡麻油还可以起到杀虫止痛、消肿等作用,用于外敷还可以起到保湿凉血的作用,同时,还可以解毒和止血,效果都是非常不错的。

  可以帮助减肥

  食用胡麻油是可以一定程度上帮助减肥的,主要是因为胡麻油里面含有不饱和脂肪酸还有维生素E等营养成分帮助分解身体内多余的脂肪,维生素K可以吸收皮下多余的脂肪,所以说,经常性食用胡麻油是可以一定程度上帮助减肥起到效果的。

  可以延缓衰老

  胡麻油里面含有比较丰富的维生素E,所以,是可以起到一定的促进细胞分裂和延缓衰老效果的。

  有一定的美容养颜功效

  胡麻油里面所含有的成分,对肌肤的一些皱纹、黑斑还有干燥问题都有一定的抑制作用。所以说,女性朋友们在生活中经常吃胡麻油,是可以起到很好的美容养颜效果的。

  提高身体免疫力

  胡麻油还有一个很好的作用,就是可以提高我们身体的免疫能力,胡麻油里面的成分油酸,是被医学认证可以抑制胃溃疡、气喘等疾病的,还可以防止皮肤出现恶化,提高身体免疫力的功效。

  可以润肠通便

  胡麻油有润燥和通便的作用,经常性食用胡麻油是可以有效帮助治疗便秘情况的,可以帮助身体内有毒的物质排出来。

  胡麻油是亚麻籽油吗?

  由于生产工艺不同,胡麻籽油又分为热榨与冷榨两种。商家为了区分冷榨和热榨的区别,将冷榨的称为亚麻籽油,热榨的称为胡麻油。但实际上冷榨和热榨都可以称为胡麻油或亚麻籽油。

  根据我国亚麻籽油国家标准(GB/T 8235-2008),亚麻籽油的主要亚麻酸含量为39.0%~62.0%。

  冷榨法工艺的优点:保留了胡麻籽中几乎所有的营养成分,口感清爽不油腻,不饱和脂肪酸含量丰富。冷榨法工艺的缺点:出油率真较低,成本想对较高。

  热榨法工艺的优点:胡麻籽油口感浓郁香醇,香味比较浓郁。热榨法工艺的缺点:高温炒制会降低油脂中的有效成分。

  这也是为什么冷榨法的胡麻油市场上均价较高,热榨法的胡麻油市场上均价偏低。

版权:山东济宁绿化苗木种植基地 联系人:杨经理 联系电话:15689757660 (微信同号) 电话:15689757660

  地址:山东省济宁市李营镇  备案号:鲁ICP备2021026639号-3
技术支持:济宁老杨工作室